【天水日报】倾力打造民族地区转型升级示范区

2022-08-01 10:49:31 天水日报 
倾力打造民族地区转型升级示范区
中共张家川县委书记 张思佳
《习近平谈治国理政》第四卷是党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的生动写照,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的权威著作。特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,为我们做好党的民族工作、加快民族地区高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。需要我们聚焦把张家川县打造成民族地区转型升级示范区的奋斗目标,努力在加快民族地区现代化建设新征程上体现新担当、展现新作为。
  一是强化政治担当,加强党的领导,始终把牢正确方向。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉从政治上审视研究民族问题,从大局上谋划推动民族地区发展,切实把党的领导贯穿到民族地区各项工作的全过程,全面加强思想引领,守牢意识形态阵地,教育引导各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走。立足民族地区、乡村振兴重点帮扶县、生态功能区实际,坚持把县域经济发展、民族团结进步、生态功能区保护作为全县必须抓好的“三件大事”,凝聚发展共识,汇聚奋进力量,激励引导各族群众共同团结奋斗,确保各项事业始终沿着正确方向前进。
  二是紧扣时代主题,凝聚发展合力,扎实推进共同富裕。坚持把发展作为解决民族地区一切问题的“金钥匙”,紧扣“三新一高”要求,深入实施“四强”行动,做大做强餐饮服务、畜牧养殖、现代饲草、特色种植等特色产业,培育发展清洁能源、文化旅游等绿色产业,壮大产业规模,提升质量效益,以产业发展突破带动县域经济突围。深入践行以人民为中心的发展思想,加大民生领域投入,认真办好民生实事,竭尽全力解决好群众上学、就医、住房、养老等急难愁盼问题,持续巩固脱贫成果,扎实推进共同富裕。
  三是树牢法治思维,依法加强治理,持续巩固民族团结。坚持把法治作为民族地区长治久安的根本保障,全面贯彻党的民族政策,依法维护各族群众合法权益,推动民族事务治理在法治轨道上运行。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固扩大全国民族团结进步示范县创建成果,讲述民族团结好故事,传播民族团结正能量,教育引导各族群众树牢“三个离不开”“五个认同”思想,广泛交往、全面交流、深度交融。围绕创建省级文明县,深入开展全民阅读和“群众说事、干部解题”活动,大力倡导文明新风,依法加强社会治理,打响“丝路大关山·书香张家川”品牌,持续巩固全县民族和睦、社会和谐的良好局面。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号