【天水日报】张家川县妇联开展共建美丽家园行动

2022-07-26 09:34:51 天水日报 付娟娟
本报讯 张家川县妇联今年以来采取四项举措,组织动员全县各级妇联组织、巾帼志愿者投身到清洁家园行动中,以点带面、全面发力,广大妇女群众积极响应,并带动家庭成员共同参与,掀起了“村整洁、户干净、人精神”的清洁行动热潮。
  自“我为县庆做贡献·清洁家园在行动”巾帼共建美丽家园清洁行动启动以来,县妇联充分发挥妇联组织引领联系服务作用,各乡镇积极配合,结合各自实际,细化措施任务,将“清洁家园行动”嵌入村级网格化治理格局,推进村“两委”成员、党员、妇联执委、妇女代表、家庭“五级”联网,以组织力提升清洁家园行动战斗力,推动形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
  县妇联在微信公众号设立相关专栏,深度挖掘各乡镇清洁家园行动典型,及时总结推广好的经验做法,示范引领广大妇女积极参与到清洁家园行动中。各乡(镇)、村妇联充分运用微信群、QQ、公众号等形式,向全县广大妇女姐妹和家庭发出“巾帼共建美丽家园清洁行动”倡议。通过各级妇联新媒体矩阵,广泛深入宣传家居清洁小技巧、个人清洁小常识、家庭饮食小创意等知识,使“巾帼共建美丽家园清洁行动”家喻户晓、深入人心。
  该县还常态化开展寻找“最美家庭”活动,高规格开展评选表彰活动。充分发挥“巾帼家美积分超市”的带动促进作用,将“最美家庭”评选、“美丽庭院”创建、参加志愿服务活动、环境卫生整治等内容纳入积分管理,通过张贴“巾帼家美积分超市”积分光荣榜,定期组织开展比整洁、赛环境、比民风、赛文明活动,引导广大妇女和家庭成员从自身做起,从自家做起,形成人人参与活动、家家不甘落后、户户争做最美家庭的社会文明新风尚。
  各乡(镇)、村妇联进一步延伸关爱触角,对特殊困难家庭开展纾困解难、环境清扫等“一对一”“多对一”帮扶。同时,在举办的张家川县2022年劳务品牌(家政服务员)培训班结束后,对“三留守一特困”人员开展了关爱服务。至目前,共开展“巾帼暖人心”关爱活动12场(次),走访慰问留守妇女和孤寡老人200户、困境儿童和留守儿童700名。         

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号