【天水晚报】一技在身就业无忧

2022-07-20 09:02:10 天水晚报 张文都
“我和媳妇一培训完,就联系到了工作单位,我俩一个月收入过万,找到工作生活就有了保障。”7月16日,在西安一家餐饮店干拉面师和炒菜的杨小荣夫妇和记者通电话时说,“通过技能培训,不但学了本事,而且能稳定就业,一技在身养家糊口不再发愁。”
  近日,记者在张家川县刘堡镇丰银村看到,90多名村民参加秦安乐帮职业培训学校举办的脱贫户和监测户劳动力职业技能培训,集中学习“中式烹调师”技能。培训老师讲解张川伊香拉面和各种菜的制作流程,手把手教学员们和面、揉面、擀面,配菜、切菜、炒菜等基本要领。杨小荣夫妇就是参加4月份举办的培训班,并顺利找到了就业岗位。
  为顺应餐饮服务业转型升级和技能培训多元化的发展需求,张家川县将今年开展的技能培训分为5个工种:中式烹调师、餐厅服务员、水电保障员、育婴员和钢筋工。截至目前,全县共举办“张川伊香拉面师”培训班158期、“中式烹调师”技能培训班56期、餐饮经营管理高级培训班12期。
  据了解,参与培训的学员通过现场操作和比赛进行考核验收,对培训合格的颁发培训合格证书。同时与中快集团、县域外餐饮经营店建立技能人才推荐就业机制,确保参训学员毕业后即可就业,实现“一人就业,全家脱贫”良好社会效应。目前,全县餐饮业已覆盖全国31个省(自治区、直辖市),共计18900家,年创收36亿元以上,年产值120亿元,餐饮服务业已成为全县群众增收致富的主渠道。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号