张家川县:筑牢免疫屏障 全面提升动物疫病防控综合服务能力

2022-08-05 10:35:35 县畜牧兽医服务中心 李红梅
  动物疫病防控事关畜牧业健康发展,为切实筑牢动物防疫屏障,今年以来,张家川县畜牧中心立足维护养殖业发展和公共卫生安全大局,全面开展口蹄疫、高致病性禽流感等重大动疫病防控工作,守住不发生区域性重大动物疫情的工作底线。
  一是紧盯防疫目标,筑牢免疫屏障网。县乡动物防疫技术人员和村级动物防疫员分片包干,扎实开展重大动物疫病强制免疫。全县共免疫各类畜禽90.568万头(只、次),重大动物疫病应免密度达到100%。二是紧盯疫病监测,筑牢预警预报网。以养殖场(户)、屠宰场、农贸市场等为重点,开展动物疫病监测与流行病学调查。向市疫控中心送检病原学和血清学监测样品173份,县兽医实验室完成血清学检测5781份、非洲猪瘟病原学检测217份,病原学检测结果均为阴性,血清学检测结果符合国家标准。三是紧盯常态防控,筑牢非瘟传入防护网。通过发放《非洲猪瘟防控明白纸》,提高生猪养殖场户的防控意识。督促指导养殖场户全面落实门禁、封闭饲养、定期消毒等制度,切实提升养殖场户生物安全水平。四是紧盯物资储备,筑牢应急能力保障网。建立健全防疫物资储备库,实行专人专库专账管理,定期清查补充防疫应急物资。五是紧盯消毒灭源,筑牢养殖环境安全网。深入畜禽养殖养殖场、合作社(大户)等重点区域,开展“大清洗、大消毒”专项行动,消毒面积达14万平方米,全面净化养殖环境,有效降低疫病发生风险。六是紧盯督促检查,筑牢动物防疫责任网。县畜牧中心成立防疫督查组,深入全县15乡镇对动物疫病集中免疫工作安排部署、疫苗物资存贮管理、免疫进展、防疫档案建立等情况进行了检查,对督查中发现的问题及时整改,保证了重大动物疫病防控措施落实到位。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号