张家川县科协多措并举推进科技馆建设

2022-08-03 10:00:17 县科协 

  为全面贯彻“三新一高”理念,充分发挥现代科技馆体系服务全民科学文化素质提升的作用,打造支撑高质量科普服务体系的核心阵地。2022年县科协在县委、县政府的坚强领导下,积极争取、有效衔接、认真规划、创新思路、全面发力,多措并举推进科技馆及地下停车场建设项目。
  突破认识凝聚建馆新势能。县科协坚持把科技馆建设作为全县人民群众提升科学素质的重要阵地、丰富精神文化生活的重要场所、展现科技文化成果的重要平台。计划通过2年左右的时间,推动形成以县科技馆为基础,科普大篷车、流动科技馆、学校科技馆、数学科技馆为延伸,辐射全县科普设施的现代科技馆体系。
  创新思路开启建设新征程。张家川县科技馆及地下停车场建设项目位于风情园内正门西侧,建设规模为新建地上二层(局部三层)、地下一层框架结构建筑,总建筑面积8500平方米。与图书馆、马家塬出土战车文化馆实现优质展教资源共建共享。确保10月底完成主体工程,如期献礼建县70周年。
  坚持原则赋予科普新力量。科技馆坚持服务人民、突出功能的原则,采取科学性、知识性、趣味性相结合的展览教育和民众、青少年参与互动形式,建设青少年科技创新体验区500平方米、天地馆300平方米、生命馆500平方米、智慧馆300平方米,设立体巨幕、球幕、4D等四个影院1000平方米。通过免费开放,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,让人民群众进一步增强科学普及的获得感。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号