【众志成城 创建省级文明县】川王镇:党建引领指航向 乡村治理换新颜

2022-08-10 16:58:18 川王镇 杨利峰

  8月,伴着鲜花的芳香,走进川王镇,涓涓溪水依村而过,乡间小道百花斗艳、绿树成荫……目之所及,一幅幅出彩的“乡村画卷”油然而生。近年来,川王镇立足镇域实际和发展现状,坚持党建引领,搭建平台、整合内部资源、借助外部力量,点燃乡村治理“新引擎”,走出了一条“共建共治共享”的新路子。
  在“产业兴旺”上发力,推动融合发展。创新“村党支部+合作社+农户(致富带头人)”模式,培育发展规模养殖、种植等特色富民产业,建成村级股份经济合作社16家,村党支部领办合作社24家,带动农户815户,16个行政村集体经济全部达到5万元以上,全镇村集体经济积累达86.18万元。
  在“生态宜居”上发力,推动绿色发展。坚持绿色发展理念,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,打造乡村振兴示范村1个,乡村振兴提升村3个。深入实施农村人居环境整治专项提升行动,在张大路沿线补植树种1.65万余株,形成20km秀美花廊,打造了“春花秋实·大美川王”绿色生态景观。

  在“乡风文明”上发力,推动文明发展。抓党建强核心、抓自治淳民风。开展理想信念教育50余次,推动党的思想政策走进乡村、深入人心。大力弘扬社会主义核心价值观,开展“最美家庭”、“最美庭院”和新时代文明实践志愿服务活动,充分发挥红白理事会和村规民约的约束引导作用,坚决遏制高价彩礼、厚葬薄养、人情攀比、铺张浪费行为,涵养时代新风。
  在“治理有效”上发力,推动和谐发展。结合乡村振兴“岗位大练兵业务大比武”活动,选派优秀村党支部书记参加培训学习,组织镇村干部、驻村帮扶工作队到兄弟乡镇观摩学习特色亮点工作,培养造就优秀农村基层力量,全面推进村级党组织建设,优化农村带头人队伍,进一步健全党务、村务、财务公开制度,打造坚强战斗堡垒,推动乡村社会和谐有序发展。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号