恭门镇城子村:“公益之星”冉冉升 乡村建设步步高

2022-08-10 09:15:00 恭门镇 锁有才

  恭门镇城子村位于张家川县东北部,据镇政府1.6公里,系凰翔府旧址所在地。近年来,城子村坚持因地制宜、因村施策、以点带面,围绕党建引领、群众自治自建,走出了一条“公益之星”点亮乡村建设的新路子。
  城子村党支部围绕支部标准化建设,大力拓展“群众说事干部解题活动”,通过召开党员群众代表大会议定本村“公益之星”选树活动有关事宜。村党支部根据本村人居环境整治、乡村建设、疫情防控、产业发展、防汛减灾、矛盾纠纷调处等多项工作任务,定期负责发布公益项目,群众自发揭榜认领公益任务,按照积分制原则为参与公益人员量化积分,并定期通过村级微信群、阳光公益公示榜、村级广播在全村范围内通报表扬。星级分值与积分超市同步挂钩,较大地激发了群众参与乡村建设的热情。自“公益之星”活动开展以来,城子村群众自发参与“公益项目”达12项,累计参与86人次,服务时长达400余小时,“公益之星”评选1星26人,二星11人,三星6人,五星3人。开展水渠疏通4000米22人次,疫情防控“敲门行动”13人次,国土绿化60人次,小微公园、步道投工投劳25人次,自发检举不文明行为2人次。
  通过活动开展,群众参与自治、自建、自检的积极性不断提高,也加快了城子村乡村建设进度,形成了人人争做“公益之星”,人人热衷乡村公益的良好氛围,为乡村建设注入了强有力人力服务资本和思想认同资本,群众参与度和满意度大幅提升。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号