恭门镇多措并举推进政协协商向基层延伸

2022-08-08 16:42:58 恭门镇 马聪

  近年来,恭门镇围绕群众普遍关心的热点问题、社会治理的难点问题,突出民主协商、群众参与工作重点,积极开展协商议事,全面推进政协协商向基层有效延伸。
  强化学习培训,提升履职能力。按照协商于民、协商为民的要求,着力搭建广泛、多层、制度化协商平台,推动政协协商向基层延伸,提高协商水平。结合新形势下基层政协工作特点,不断健全和完善政协委员工作站的各项学习制度,让政协委员熟练掌握法律法规等,有效提高履职能力。
  协商民主议事,凝聚发展共识。紧扣党委政府工作重点、社会关注焦点、民生热点,着力引导政协委员深入各村调研、走访,听取群众的意见和建议,广泛搜集整理议题。按照“大事大商量、小事小商量、急事快商量、有事好商量”的原则,积极开展协商议事。有效解决了镇区停车难、社区活动场所破旧等群众急难愁盼问题6个。
  规范阵地建设,打造联系平台。积极搭建镇村两级政协协商议事平台,在镇政府建立政协委员工作站,按照有经济能手、有乡贤模范、有法律顾问、有村组干部的“1+W+5”方式组建镇政协协商议事会,纳入成员9人,在28个村(社区)设立村民议事室,确保镇村两级政协议事会有场地、有人员、有制度、有活动、有作用。同时,镇村两级政协议事会充分利用微信群、入户走访等方式,积极宣传政协协商向基层延伸工作,营造全站关注协商、支持协商、参与协商的良好氛围。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号