【家乡新变化 喜迎二十大】张家川县马关镇:花椒树下套种大豆

2022-08-05 15:05:55 张家川县融媒体中心 马威

近日,笔者来到张家川县马关镇,站在高坡远眺,连片的花椒树沐浴在夏日阳光中,花椒树绿叶葱葱,行垄间的大豆长势正盛。在堡子川种养殖农民专业合作社花椒产业园里,村民们正忙着除杂草,希望今秋大豆有个好收成。
  
“开始栽花椒的时候,一天能够挣上几十块钱,但害怕栽种结束后没有活干。后来合作社在花椒树下套种了大豆,这段时间正是花椒采摘的时间,下个月大豆也要收割了,让我天天有活干、月月有钱领,打消了我活路接不上的顾虑。”马关镇马堡村一组村民柳霞霞一边除草一边高兴地说道。
  “把老百姓撂荒的土地承包过来种植花椒,在花椒树下套种春季大豆,让百姓四季有活干、年年有增收。”堡子川种养殖农民专业合作社负责人马劳若说。合作社流转土地500多亩,种植花椒套种大豆,今年大豆长势也喜人,估计亩产400斤左右,当前大豆行情形势好。我们合作社带动周围的劳动力50 多人,使群众的收益得到了提高。
  据马关镇相关负责人介绍,张家川县堡子川种养殖农民专业合作社成立于2018年,位于马关镇马堡村一组,流转本村土地500多亩,全部用于花椒种植,间作套种大蒜、朝天椒。合作社采取“合作社+支部+贫困户”的方式,采用‘双六尺’模式栽种花椒,树下套种大豆等经济作物,提高土地利用效率,企业与群众建立起利益联结机制,农民变为产业工人,企业与百姓‘双受益’,目前带动贫困户23户,贫困劳动力50人,有效利用花椒林下地,田间管护也取得一举两得之效。“
  “之前我要外出打工,现在不需要了,家门口就能找到活干,在产业园里一个月可以挣两千多块钱,还有土地流转租金,日子越过越好。”在该合作社打工的附近村民马菊花说。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号