喜报! 马春晖、李霞编著的《张家川花儿研究》荣获第五届甘肃民间文艺百合花奖·学术著作奖

2022-08-05 15:14:21 县融媒体中心 马德海

日前,第五届甘肃民间文艺“百合花奖·学术著作奖”揭晓,赵逵夫《“夸父逐日”神话的历史文化内涵》等20部(篇)作品获奖,由我县马春晖、李霞编著的《张家川花儿研究》位列其中。

甘肃民间文艺“百合花奖”是经甘肃省委宣传部批准,由甘肃省文学艺术界联合会和甘肃省民间文艺家协会主办的全省性民间文艺奖项。

近年来,甘肃省民间文艺学术研究队伍不断壮大,学术研究成果不断取得新成果。为了推动全省民间文艺事业的深入发展和繁荣,加强全省民间文艺学的理论和队伍建设工作,表彰近年来全省民间文艺学的学术成果,甘肃省文联、甘肃省民协举办了本次评选活动。


据了解,《张家川花儿研究》由敦煌文艺出版社于2018年出版发行,该书共九章三十节,内容翔实,风格独特,主要从花儿在西北发展情况概述、张家川花儿研究现状综述、张家川花儿的形成及其发展、张家川花儿的特点、张家川花儿语义内容及民俗事项、张家川花儿词的简单分类、张家川花儿的保护与传承、个案分析、张家川花儿精选等方面进行了叙述。在撰写过程中作者做了大量的调查研究和走访,多次易稿校对,旨在以文本的形式把张家川花儿保存下来,把张家川花儿真正的由民间的传唱推向了研究领域,让张家川花儿进入全国花儿研究者的研究视野,是一本系统了解、研究张家川花儿的可贵资料。

马春晖,男,回族,甘肃张家川人。甘肃省民间文艺家协会会员、甘肃省作家协会会员。毕业于西北师范大学中国古典文献学专业,获硕士学位。发表《从张家川马家塬发现战国墓地再探西戎》等学术论文二十余篇,参加第三届全国花儿学术研讨会、西宁花儿论坛、首届丝路花儿艺术节论坛等花儿研讨会,多篇论文收入论坛文集,其中两篇论文荣获第十届中国西部“民歌花儿论坛”银奖等。著有《张家川回族自治县花儿全集》(2013)。其文学作品散见于《甘肃文艺》《中国民族报》等报刊。

李霞,女,回族,甘肃张家川人。现为张家川回族自治县融媒体中心主任。主持申报多项非物质文化遗产项目,其中张家川花儿入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,张家川皮毛加工技艺和小儿锦入选第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录。2013年12月,指导编排的歌舞节目《关山花儿会》参加第五届全国少数民族曲艺展演,荣获三等奖。2014年10月,指导创编的花儿小品《春暖回乡》参加甘肃省第二届“梅馨杯”百姓小品艺术大赛,荣获优秀奖。2016年11月,指导的合唱类节目《对花》在中国广播电视协会电视文艺工作委员会主办的“歌舞中国——第三届全国少数民族电视歌舞汇演”活动中荣获合唱类金奖。著有《张家川回族自治县非物质文化遗产辑录》(2013),《张家川回族自治县民间文学辑录》(2015)。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号