【我为县庆做贡献】张家川县刘堡镇:民族团结共奋进 乡村振兴谱华章

2022-08-05 11:06:44 县融媒体中心 邵全红
 

 夏日,走进张家川县刘堡镇的田间地头,村组院落,所及之处,乡村美丽、产业兴旺、乡风文明,处处呈现着创建全国民族团结进步示范镇以来的可喜变化。

  在这里,回汉群众交往交流交融,大家和谐相处,像一家人一样,手挽手、肩并肩,共建美好家园,共创美好未来,让民族团结之花常开长盛。

  事成于和睦,力生于团结。近年来,刘堡镇将民族团结进步创建工作同产业发展、乡村振兴有机融合,形成共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,全镇群众在发展特色产业、促进民族团结中过上幸福日子。

  刘堡镇党委副书记马丽在接受采访时说:“在全国民族团结进步示范乡镇创建工作中,刘堡镇以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,在组织领导上高站位、在宣传引导上下功夫、在助力发展上见实效、在强化保障上抓落实,大力发展特色种养殖业,改善基础设施条件,增强经济发展的内生动力,深入推进各民族交往交流交融,有效推动了全镇经济社会高质量发展,提升了人民群众的获得感、幸福感,民族团结进步创建工作成效显著。下一步,刘堡镇将继续把保障和改善民生、增进人民福祉作为社会经济发展的出发点和落脚点,持续发力,久久为功,让回汉群众共享发展成果,共同谱写民族团结新乐章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开、张家川回族自治县成立70周年。”

  据了解,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足城郊区位优势,刘堡镇紧紧围绕全县“4+2”产业体系建设,把保障和改善民生、增进人民福祉作为社会经济发展的出发点和落脚点,大力发展乌龙头、食用菌、特色果蔬、牛羊养殖等特色种养业,建成张家川县中部蔬菜产业园、张家川县中部肉牛产业园区、香菇产业园、反季节乌龙头种植园、草莓采摘园,着力打造乌龙头之镇和县城菜篮子基地。建成后,将进一步优化全镇产业结构,壮大村集体经济,同时带动全镇乃至县城周边富余劳力实现就业,增加群众收入。

  推行党建引领村集体“N+3+1”发展模式,形成了杜家村磨坊、高家村油坊等小作坊,董家村蜜蜂、梨园村肉鸡、小湾村羊、赵湾村牛等小养殖,梨园村、刘堡村饲料玉米、米家村香菇等小种植,王家村、高家村、五星村、刘堡村便民超市等小门店,各村农资代售等小买卖,多种模式壮大村集体经济。

  民族团结与民生福祉深度融合,基础设施不断完善。今年,刘堡镇实施了文化广场、泰山路亮化等民生工程,让回汉群众在美丽乡村建设过程中收获实实在在的获得感和幸福感。

  刘堡镇在全国民族团结进步示范镇创建工作中,充分调动干部、群众参与创建积极性,构建起上下同心、齐抓共管的良好机制,实现了推进特色产业与民族团结相互融合、相互促进,有效推动了全镇经济社会高质量发展。


版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号