张家川县召开经济运行分析调度会议

2022-08-04 16:28:00 县融媒体中心 苏晓东 顿映杰

8月3日,县委书记张思佳主持召开全县经济运行分析调度会议。强调,要坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,切实扛牢稳住经济的政治责任,分析形势、正视问题,坚定信心、明确目标,壮大产业、扩大投资,大力招商、强化保障,深入实施强县域、强工业行动,加压提速、争先进位,坚定不移推动主要经济指标稳定增长,确保“三季度补欠账、四季度保目标”任务高质量完成。

会议传达了县区委工作汇报会暨全市经济运行调度会精神,通报了上半年全县经济运行及重大项目建设情况、主要经济指标完成情况、财政收支情况,分析了当前经济形势及存在的问题差距,听取了部分乡镇和部门交流发言、表态发言。

县委副书记、县长马创成安排了后几个月全县经济社会发展重点工作。张育明、马庭坚、常征、刘云桂、朱华山、兰雪艳、雷全君、马少雄、铁宝禄等县领导出席会议;各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,面对多重困难叠加的复杂形势,全县上下坚持以习近平总书记对甘肃重要指示要求为统揽,深入贯彻落实党中央决策部署和省市委工作要求,有效统筹疫情防控和经济社会发展,自我加压、负重前行,全县经济运行保持了总体平稳、稳中有进的态势,但仍存在差距和不足。全县各级各部门要认真总结上半年经济工作,深入分析研判经济形势,在总结成绩中坚定信心决心,在明确差距中加快补齐欠账,在抢抓机遇中全力争先进位,牢牢坚持“发展第一要务”不动摇,奋战三季度、决胜下半年,着力补欠账、赶进度,抓落实、保目标,全力以赴做好后几个月经济工作。


会议强调,各乡镇、各部门要切实把思想和行动统一到党中央对当前经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,认真贯彻落实省、市工作要求,始终保持对困难问题的高度清醒,充分认清存在的差距和不足,对标市上提出“保总量、促增量、提增速、进位次”的要求,紧盯既定目标,聚焦重点工作,精准施策发力,全力推动经济企稳向好运行。要严格对照“三亮”目标考核,言必行、行必果,统筹抓调度、稳经济,抓项目、夯基础,抓产业、强县域,抓民生、兜底线,抓治理、保稳定,抓作风、强保障,以月保季、以季保年,每月对账、年底交账,确保全年目标任务如期高质量完成。要牢固树立以发展论英雄、以实绩论功过的鲜明导向,紧盯支撑经济增长的固定资产投资、重大项目建设、富民产业发展、招商引资落地和城乡基础设施建设等方面,严格落实领导包抓和清单管理、专班推进等工作机制,强化措施、加强调度、主动跟进、协调对接,充分运用70周年县庆、民族自治县、生态功能区“三大平台”,全力抓项目谋划、争取、建设和实物量统计等工作,特别是对县庆“十大献礼工程”“十大开工项目”、龙马高速、抽水蓄能等重点项目,紧抓不放、盯死靠牢,确保在建项目建得快、拟建项目早开工,推动项目建设提标加速。要按照数字化赋能、标准化提升、品牌化打造、全产业链发展的思路,高标准建好“三大产业平台”,加快现代肉牛产业园示范养殖场和饲草配送中心等项目建设,推动餐饮服务业数字化转型升级发展,确保完成年度旗舰店、示范店、创业店创建任务,加快经济开发区基础设施建设,加大园区招商引资力度,推动项目、资金、要素向园区集中,切实增强园区的聚集能力,推动园区经济扩量提质增效。

会议强调,要全面落实稳住经济一揽子支持政策,加大扶持力度,帮扶纾困解困,深入实施强工业行动,找准位置、确定目标、用好政策、集中攻坚、优化环境、扩大投资,坚持“稳大抓小、拓存创增”策略,全力抓好规上企业、“专精特新”企业培育,促进重点企业达产满产,扎实推进招大引强突破行动、承接产业转移突破行动,确保招商落地,壮大工业规模,提升质量效益,全力推动工业经济实现新突破。要积极落实促消费扩内需系列政策措施,深入开展促消费活动,线上线下融合挖掘,充分释放社会消费潜力,千方百计搞活商贸流通,加快推进旅游市场复苏,拉动餐饮、住宿等行业消费增长,促进第三产业增加值、社会消费品零售总额等指标稳定增长。要紧盯外出务工人员、因疫情返乡人员、未就业大学毕业生、城镇零就业家庭等重点群体,落实落细稳就业各项措施,通过引导外出就业解决一批、强化技能培训输转一批、县内项目工地和企业带动一批、政策扶持保障一批等多种渠道,全力稳就业促增收,不断提升城乡居民收入水平。

会议要求,全县各级党政组织和领导干部要在把握经济运行态势中激发动力信心,在直面问题困难挑战中明确着力重点,在对标年度目标任务中抓好今后工作,扛牢守责尽责的硬担子、下足敢为善为的硬功夫、营造干事成事的硬环境,算好任务账、时间账、责任账,以非常之举、非常之策、非常之力补短板、强弱项、固底板、扬优势,拉高工作标杆、提高工作标准,以“时时放心不下”的责任感和“时不我待只争朝夕”的紧迫感,坚持“事不过夜、马上就办”“定了就干、干就干成”,以高效率赢得高速度,确保全年目标圆满完成,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号