【家乡新变化 喜迎二十大】张家川县:新建全自动智能花椒生产线正式投入使用

2022-08-04 08:40:36 张家川县融媒体中心 马威 马蓉蓉

盛夏七月,张家川县马关镇庙湾村的1600余亩花椒迎来了大丰收。放眼望去,漫山遍野郁郁葱葱的花椒树上,一串串红红的花椒挂满枝头,将山野染成了红色。田间地头、村道路旁,处处都是村民们忙着采摘花椒的身影。
  
近年来,马关镇通过采取“党支部+村集体+合作社+群众”的模式,逐年发展壮大花椒种植产业,至今年,全镇花椒累计种植面积扩大到6400余亩,随着花椒种植面积不断扩大,产量持续增长,抢季节采摘花椒和提质增效成为椒农们心里最大的顾虑。张家川地属关山腹地林缘区,气候湿润,秋季多雨,花椒晾晒费时费力,花椒加工厂的建成,有效地解决了制约花椒产业发展的最大瓶颈。
  
近日,记者一行来到距县城25公里的马关镇新义村龙投农民专业种植合作社,空气中弥漫着浓郁的椒香,看到厂房内地上堆的满满当当的“大红袍”等待分拣,车间内忙得满头大汗的工人正在调试新设备,龙投农民专业种植合作社的负责人龙耀珠正在和工人们一起分拣地上的花椒,见到记者前来,他笑呵呵地说:“花椒从采摘、烘干到销售是一体的,鲜花椒采摘后需晾晒12小时左右,到第二天才能进入烘干车间,可以保持花椒的颜色鲜红,味道不变,之前没有烘干设备,自然晾晒的花椒时间长,而且品质被破坏,费时费力,还买不上好价钱,现在有了烘干设备,今年的花椒成色一定会很好,还可以抢早上市,大大节约了成本,还能卖个好价钱。”
  
据了解,该合作社的新建全自动智能花椒生产线是2021年中国煤炭地质总局帮扶马关镇新义村投资的200万元,用于加工厂后续建设,购进大型烘干机、色选机、包装机、脱籽机及花椒油压榨机各一套。该花椒加工厂建成投入使用后,每天可完成1吨花椒的烘干和色选,压榨0.2吨花椒油,1吨花椒可包装1000盒包装规格为500g*2盒的花椒产品,200瓶包装规格500ml*2瓶花椒油产品。预计年销售额在200万元左右,经济效益非常可观。
  马关镇副镇长王智全介绍说,马关镇党委、政府紧盯延伸花椒产业链条,增加花椒产值的目标导向,实施了马关镇花椒烘干车间建设项目,累计投入资金400万元,建成办公用房4间,加工车间2座,购置花椒烘干、筛(色)选、捡杂、加工、包装设备1套,形成了“种植+加工+储存+销售”的全产业链条。目前正直花椒采摘时节,龙投种植农民专业合作社每天能吸收周边龙山镇、连五乡、马关镇务工人员200余人。预计今年加工花椒达6万斤以上,创收在300万左右。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号