冯文戈:坚定信心决心 坚持拓存创增 全力推动工业经济高质量发展

2022-08-04 15:26:32  
冯文戈在全市工业企业家座谈会上强调

坚定信心决心 坚持拓存创增全力推动工业经济高质量发展

8月3日,市委、市政府召开全市工业企业家座谈会,了解掌握工业企业发展情况,分析研判当前形势,听取企业家代表的意见建议,研究解决工业企业发展中的困难问题。市委书记冯文戈出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻省第十四次党代会精神,坚定实施“强工业”行动,牢牢抓住经济恢复重要窗口期,全力支持和服务工业企业发展,全力推动工业提质增效,为推动老工业基地走出高质量发展新路子奠定坚实基础。

市委副书记、市长王国先主持会议。

会议通报了今年以来全市工业经济运行情况,华天电子集团、天水卷烟厂、杰瑞新能源等6家企业分别作了发言。

冯文戈指出,天水是全国老工业基地和全省重要装备制造业基地,工业是全市经济的重要支撑和财政税收的主要来源,天水要发展,关键在工业。全市各级各部门要立足工业发展实际,坚持“稳大抓小、拓存创增”策略,一企一策、专班制解决企业生产经营中存在的困难问题,积极为企业搭建产供销、上下游合作平台,全力保障企业稳定生产,着力稳存量、拓增量。各县区要坚持把工业经济作为县域经济发展的主导,加快培育壮大一批发展基础好、增长潜力大、产业链条长、市场竞争强的工业企业和产业集群。重点工业企业要主动扛指标、扛任务,加强内部调度,提高产能利用率,科学排产,多产多增,为稳住工业经济“基本盘”作贡献。增速下滑企业要深入分析原因,积极开拓市场,最大限度挖潜增效,想方设法补欠账、保目标,尽快止滑稳产。要紧抓国内产业梯度有序转移的机遇,加强与省内外企业的对接,线上线下并进,力争前期招商引资项目早落地、早开工、早见效。要加大落地项目实施力度,做好要素保障,力争工业固定资产投资三季度正增长、四季度保目标。

冯文戈强调,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,精准对接企业需求,主动倾听企业意见,跟踪服务指导,全面落实减税降费和助企纾困政策,切实推动各类惠企政策措施落地、落细、落实,全力以赴为企业营造良好发展条件,帮助企业稳预期、强信心、快发展。要持续深化“放管服”改革,最大限度减环节、减材料、减跑腿,努力打造办事高效的政务环境、活力充盈的产业环境。要进一步改进作风,切实构建亲清新型政商关系,支持企业家以恒心办恒业。企业家要大力弘扬新时代企业家精神,在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自我,推动企业实现更大发展、发挥更大作用,努力为全省全市发展大局作出新贡献。

王国先要求,要认真贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,全力以赴挖潜力、抓进度、补欠账,推动全市工业经济尽快企稳回升。要扎实推进“放管服”改革提质提标,全面落实助企纾困措施,持续优化营商环境,激发市场活力。要用足用好稳经济一揽子政策措施,积极引导工业企业抓好技术改造、产品升级、项目建设、市场拓展等工作,促进企业创新发展、做大做强。

市领导王东红、张庆利、董小平、胡志勇,市政府秘书长黎映广出席会议。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号