王国先在调研督导生态环保等工作时强调从严从细靠实责任 持续改善生态环境质量

2022-07-29 09:02:43  

7月27日,天水市委副书记、市长王国先带领市直有关部门负责人,到麦积区元龙镇格牙沟、渭河伯阳下坪段、伯阳镇曹石梁等地,调研督导生态环保、河湖长制和林长制责任落实、疫情防控等工作。

王国先强调,各级各部门要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终将生态环境保护作为底线性任务,以改善生态环境质量为核心,突出精准、科学、依法、系统治污,深入推进碳达峰碳中和,加快构建现代环境治理体系,促进全市经济社会发展全面绿色转型。要坚决打好污染防治攻坚战,紧盯各级生态环保督察指出的问题,举一反三,深刻汲取教训,结合美丽乡村建设,全面深入排摸区域内生态环保问题,采取有力举措,及时整改落实到位。要逐级靠实林长制工作责任,加强督查问效,确保林长制各项工作扎实推进、取得实效。要加强林草资源监管、保护和修复,扎实推进林业提质增效工程,全面提升林草资源的综合效益,深入开展森林城市创建,努力让天水的山更青、水更绿、林更茂、空气更清新。

王国先要求,各级河湖长要进一步强化责任意识,认真履职尽责,经常性深入河道沿线走动管理,特别是各村级河长要切实履行好“站岗放哨、严防死守、通风报信、查漏补缺”的工作职责,确保境内每段河流有人管、管得住、管得好。要大力推广运用信息化监管手段,对重点河段进行常态化巡查监管,确保不留死角、不留盲区。要依法严厉打击非法倾倒废弃物、擅排污水和乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,确保河流沿线水环境安全。当前,我市已进入主汛期,要紧盯关键环节和重点部位,全面做好防汛减灾各项工作,强化隐患排查和应急演练,全力保障人民群众生命财产安全。

王国先要求,各级各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦不放松,坚决克服松劲心理和麻痹大意思想,突出防控重点,抓住关键环节,紧盯涉疫地区来天返天人员风险排查,严格落实“外防输入”措施,慎终如始做好疫情防控工作。要坚持一手抓防疫、一手抓发展,及时研判疫情形势,严格按照第九版防控方案要求,因时因势优化疫情防控举措,尽最大努力高效统筹好疫情防控和经济社会发展。

副市长刘国军、胡志勇,市政府秘书长黎映广一同调研。

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号