张家川县2022年国家特设岗位计划教师招录面试工作方案

2022-08-01 17:14:16  
  为了认真做好我县2022年国家特设岗位计划教师招录面试工作,根据《甘肃省教育厅、甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省财政厅关于印发甘肃省2022年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(甘教师〔2022〕2号)、《天水市教育局、市人社局、市财政局关于印发天水市2022年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(天教局发〔2022〕56号)、《天水市教育局、市人社局、市财政局关于印发天水市2022年特设岗位计划教师招聘面试工作方案的通知》(天教局发〔2022〕70号)和《张家川县教育局、县人社局、县财政局关于印发张家川县2022年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案的通知》(张教发〔2022〕88号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、基本原则
  2022年国家特设岗位计划教师招录面试工作以“科教兴县”战略思想为指导,着眼于提高农村中小学教育教师队伍素质,坚持公开、公平、竞争、择优的原则,坚持有关政策规定的程序和要求。
  二、组织领导
  国家特设岗位计划教师招录面试工作在上级部门的指导、监督下,由县教育局、人社局牵头,县财政、监委和县委编办等部门配合共同负责组织实施,并成立领导小组。
  三、时间地点
  面试时间:2022年8月6日(星期六)
  面试地点:张家川县新建小学
  四、面试对象的确定
  本次面试对象为经参加2022年甘肃省“特岗计划”教师笔试考试,符合甘教师〔2022〕2号等文件相关面试规定条件的考生。已经与设岗县(市、区)签约的2021年甘肃省农村教育硕士直接进入特岗计划,不参加面试。(见附件1)
  (一)面试人员按照考生笔试成绩由高分到低分依次排序,确定进入面试人员名单。进入面试人员严格按照实施县(市、区)公布的各学段(小学学段、初中学段)对应学科招聘计划的120%划线(凡出现小数点的都予以“进一”取整,末位成绩并列者一同进入面试)。面试人员不足招聘计划120%的学科,根据全县该学科所在大类(文科、理科和音体美)考生平均分数划定面试最低控制线,精确到小数点后两位,末位成绩并列者一同进入面试。
  小学全科教师在资格审查时由县教育局组织申报确定面试学科(以面试者提交的教师资格证上的任教学科确定面试科目)。
  (二)面试实行百分制,中小学教师岗位面试成绩占总成绩的30%。
  (三)经现场资格审核符合报名条件的考生发放面试准考证;不符合报名条件或被举报并经查实不符合报名条件的考生,取消其面试资格。因取消资格、放弃面试资格造成名额空缺的,由县教育局、县人社局根据学科笔试成绩依次等额递补,面试对象名单在本县公示后报市教育局备案。
  五、面试内容与方法
  面试主要考察应试者的基本教学素养和教学实践能力。报考中小学教师岗位的考生以试教(讲课)的形式进行面试。根据考生所报学段和学科,抽取课题,进行15分钟的试教。
  报考特岗中小学教师的考生以报名时填报的学段学科为准,小学全科岗位面试对象面试前由县教局组织申报所试教科目。
  小学各科使用五年级现行教材,小学全科使用五年级语文、数学、英语现行教材,初中各科使用八年级现行教材(初中化学使用九年级现行教材),信息技术使用八年级现行教材,心理学使用大学《普通心理学》教材。
  各科教材自行准备,考点不提供
  五年级语文:人民教育出版社
  五年级数学:人民教育出版社
  五年级英语:陕西旅游出版社
  五年级音乐:人民教育出版社
  五年级体育与健康:人民教育出版社
  五年级美术:人民教育出版社
  五年级科学:人民教育出版社
  八年级思想品德:人民教育出版社
  八年级信息技术:甘肃教育出版社、甘肃省声像教材出版社
  九年级化学:科学出版社、广东教育出版社
  普通心理学:北京师范大学出版社
  六、试题的命制
  挑选各学科优秀教师,根据面试内容要求命制若干套面试试题。试题要求难易适中,有区分度。试题数量不少于参加面试人数,原则上一人一题,不重复。命题人员要实行封闭式管理,严格按照保密规定要求做好试题的安全保密工作。
  七、面试分组
  原则上根据学段、学科和考生人数设立若干面试小组,考生人数较少的学段或学科可跨学段、跨学科设置综合性面试小组。
  本次面试共55人,设二个面试小组:
  综合一组(30人,其中,小学语文8人、小学英语5人、初中政治3人、心理学3人、小学全科8人、初中英语3人。);
  综合二组(25人,其中,小学数学5人、化学2人、信息技术3人、小学科学3人、小学音乐4人、小学体育4人、小学美术4人。)。
  八、考官的组成
  根据面试分组,抽选优秀教师和教育管理人员组成若干面试考官小组。每组最少7人,其中设主考官1人,考官要求思想端正,为人正派,遵守纪律。考官学科结构与考生学科结构基本一致。每组设记时计分员1人,监督员1人,引导员1人。考官及考务人员对外保密,封闭管理。
  面试实行主考官负责制,面试成绩认定实行考官终身负责制,同时与考官签订《面试考官责任书》,面试前对考官和考务人员进行培训。
  九、面试工作程序
  1.考务办公室组织考生、考官、考务人员按时进入考点。
  2.考生资格复审。由县教育体育局、县人社局共同负责对面试对象进行资格复审。主要审查身份证、毕业证、教师资格证、报到证、笔试准考证等,经资格复审不符合报名条件或被举报并经查实不符合报名条件的考生,取消其面试资格。因取消资格造成空缺的,由县教育局、县人社局根据学科笔试成绩依次等额递补,面试对象名单在本县公示后报市教育局备案。
  3.考生按分组抽取面试顺序并按规定的时间抽取试题。
  4.考生按规定时间进入备课室备课,备课时间30分钟。
  5.考生进入面试考场试教。考生进入面试考场向监督员交验准考证、身份证,向考官交试教课题,主考官宣布开始后,正式进行试教,试教时间控制在15分钟以内。(说课时间为5分钟,讲课时间10分钟。)
  6.考官打分。考官按面试评分表内容逐项打分,满分100分。打分表由计分员收取进行计分,填写《面试成绩汇总表》,计分时去掉一个最高分,去掉一个最低分,求出其他考官打分之和平均分,小数点后保留二位,作为考生面试最后得分。计分员、监督员、主考官核分并签名。
  7.参加2018年甘肃省政府为民办实事项目“甘肃省深度贫困县农村学校支教行动”且支教合格的考生,凭《甘肃省深度贫困县农村学校支教行动实习支教鉴定表》的复印件(由毕业高校加盖公章证明与原件一致)面试成绩加10分。
  8.公布成绩。面试结束后,由县考务办公室将面试成绩张榜公布,并将资料收存。
  十、计算综合得分确定拟录取人员并上报录取名单
  县教育局负责统计国家特设岗位计划教师招录人员综合得分,综合得分计算方法是:
  (笔试总成绩÷2×70%)+(面试成绩×30%)=考生综合得分。小数点后保留三位。
  县教育局按照国家特设岗位计划教师招录人员综合得分由高分到低分依次排序,按招录指标(计划)进行录取,面试成绩达不到60分者不予录取。最后将录取人员以正式文件分别上报市教育局和市人社局。
  十一、纪律要求
  1.做好2022年“特岗计划”教师招聘期间疫情防控及考务组织工作,建立健全招聘考试疫情防控应急处置机制,有效预防、及时管控和妥善处理面试期间突发事件,确保2022年“特岗计划”教师招聘安全有序、公平公正进行。
  2.参与面试的主考官、考官和工作人员都必须遵守面试相关规定,凡有直、旁系亲属参加面试的,必须回避。考官及工作人员在面试时需佩戴甘肃省中小学教师公开招聘面试工作证,坚持客观、公正、准确的评分。要尊重应试者,不得向应试者询问与面试无关的其他事项。
  3.考务人员要遵守保密原则,不得以任何理由、任何方式泄露面试试题及其它不能公开的信息。
  4.应试者进入考点后,要服从工作人员安排,不得喧哗吵闹、威胁工作人员;应试者进入面试室只报面试顺序号,不得说出自己姓名。如违犯规定,当场取消其面试资格。
  5.面试试题的编制、封存、保管、传递、交接、拆封等,要责任到人,按机密件要求管理。
  6.所有面试工作人员和考生均不得徇私舞弊、弄虚作假。如有违反,依法依规严肃查处。
  7.面试工作接受纪检、监察部门和巡视人员的监督和检查,按受群众的监督和检举。
  8.面试过程全程录音录像。
  县教育局监督电话:0938-78813237813584
  县人社局监督电话:0938-8879314
  

版权所有:张家川回族自治县人民政府 电脑版
陇ICP备12000553-1号

微信公众号